cara membuat bubur pedas khas Kalimantan Barat
Bubur Pedas (Kalimantan Barat)
Bahan:
250 g beras, cuci bersih
100 g kelapa setengah tua, parut
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 L air
150 g daging sapi tetelan, potong dadu 1½ cm
100 g wortel, potong dadu 1 cm
100 g ubi jalar, potong dadu 1 sm
5 helai kacang panjang, potong-potong
50 g daun kangkung
50 g daun kesum*
Bumbu, haluskan:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah cabai merah
2¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Pelengkap:
100 g kacang tanah, goreng
50 g ikan teri, goreng
Cara Membuat:
Sangrai beras, kelapa parut, daun salam, serai, dan lengkuas hingga kelapa berubah menjadi cokelat tapi tidak gosong. Ambil rempah daunnya, angkat. Tumbuk halus beras dan kelapa parut. Sisihkan.
Didihkan air, rebus tetelan hingga matang. Masukkan bumbu halus, aduk rata. Masak hingga harum dan kaldu tinggal 1½ L.
Masukkan ubi jalar, wortel, dan kacang panjang hingga setengah matang. Tambahkan beras tumbuk, masak sambil aduk-aduk agar bubur tidak hangus di bagian bawah.
Masukkan kangkung dan daun kesum, masak hingga matang, angkat. Aduk rata.
Taburi bahan taburan, sajikan. (f)
*) Daun kesum: Tanaman asal Asia Tenggara yang memiliki aroma khas dan cita rasa pedas.Bentuk daunnya kecil memanjang, berwarna hitam gelap. Dapat dijumpai di pasar tradisional. Jika tidak ada, dapat diganti dengan daun kemangi, namun aromanya agak berbeda.
Untuk 6 porsi
281 Kkal/porsi
Comments
Post a Comment