Gudeg | khas Jogja
Gudeg Khas Jogja
Bahan bahan :
1/2 kg nangka muda yang diiris-iris
1 liter air
5 lembar daun jati muda
40 g gula merah
2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
1 lembar daun salam
400 cc santan
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar yang disangrai
3 butir kemiri yang disangrai
Cara membuat gudeg :
Sebelumnya dasar panci diberi alas 3 lembar daun jati, selanjutnya masukkan nangka muda dan tambahkan air kemudian tutup lagi menggunakan sisa daun jati.
Masak nangka muda menggunakan api kecil dalam 3 jam.
Menggunakan panci lain, masak santan beserta bumbu yang dihaluskan ditambah gula merah, daun salam dan lengkuas seraya diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan santan dalam rebusan nangka, masak dalam satu jam sampai mengering.
Supaya makin tahan lama, ada baiknya gudeg dikukus lagi.
Gudeg siap dihidangkan dengan lauk pelengkap.
Bahan bahan :
1/2 kg nangka muda yang diiris-iris
1 liter air
5 lembar daun jati muda
40 g gula merah
2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
1 lembar daun salam
400 cc santan
Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar yang disangrai
3 butir kemiri yang disangrai
Cara membuat gudeg :
Sebelumnya dasar panci diberi alas 3 lembar daun jati, selanjutnya masukkan nangka muda dan tambahkan air kemudian tutup lagi menggunakan sisa daun jati.
Masak nangka muda menggunakan api kecil dalam 3 jam.
Menggunakan panci lain, masak santan beserta bumbu yang dihaluskan ditambah gula merah, daun salam dan lengkuas seraya diaduk-aduk sampai mendidih. Masukkan santan dalam rebusan nangka, masak dalam satu jam sampai mengering.
Supaya makin tahan lama, ada baiknya gudeg dikukus lagi.
Gudeg siap dihidangkan dengan lauk pelengkap.
Comments
Post a Comment