Nasi Gandul khas Pati Jateng


Nasi Gandul khas Pati

Bahan bumbu utama :

600 gram nasi putih
250 gram daging kerbau, dipotong kotak-kotak
600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 tangkai Serai, dimemarkan dulu
1 lembar daun salam kering
2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1 buah kluwek diambil isinya
1/4 sendok teh jintan
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1 cm kencur
1 sendok teh garam
Tata Cara Membuat Nasi Gandul :

- Pertama-tama Tumislah bumbu halus serta daun salam, Serai, dan lengkuas hingga harum
- Selanjutnya Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai berubah warna.
- Langkah Terakhir Tuangkan santan dan masak dengan api kecil saja hingga daging kerbau lunak dan kuah rada menyusut. selesai
Biasanya disajikan : nasi putih sebelum di taruh di piring dialasi daun pisang dulu Kemudian diguyur kuah jadi gandul alias mengambang. Nah begitulah masakan khas daerah jawa tengah pati yang pasti akan kita jumpai disana, rasanya memang enak dan gurih

Comments

Popular Posts