Resep Makanan Khas OKU Timur | SamSam


SAMSAM
Kanian Bahari … say diusung tian ombay/ akas kita anjuk misalna SAMSAM, tungguk ganta lokok pacak tihalu. Mon di tiyuh atau di Pulimbang ina mudah tihalu dipasar. Tapi mon tubuh sikor dirantau, congki langka bahkan maongka sama sekali. Tubuh mih membayangko bugawoh kanian sina dalih ngucap iluy. Biasona ombay atau indok lobu say pintor angguwai SAMSAM, tingguai tian umbauna bangit + rasana sodop bonor… citarasa yg mengundang selera, congki tanihi tubuh tumpak botoh seketika… hahaha.
Nah… mon kolpah piwari dirantau, mirotok mongan bangik biyas tahun sua SAMSAM, sija uwat rusiona.
1. Pilih iwak balag (misalna ikan mas, patin, haruan atawa bawong) = 2 Kg
2. Radu tihona-i , titoktoki, basuh rik uwai ngison (dang uwai panas)
3.Siapqo : siya buku = 1 bks, gula handak = 1 gelas, bubur atau kan atau biyas sangrai nongah pinggan.
4. Siapqo imbir bututup rik kantong palastik ukuran nongah kiluan guai pambungkusna.
5. Point 2 + point 3, tunggalqo jadi sai jaksan rokrok rik pungu tanpa sarung tangan secara merata. Wat enzim luah jak pungu kita say nonti ambantu proses fermentasi. Saholauna pungu mouli say dalam kondisi “tidak haid” supaya enzim say luah jak punguna holau krn berpengaruh thd cita rasa produk.
6. Potongan-potongan iwak kurukqo lom palastik, karuk tapi dang koncongga
7. Jamotqo kaunyinna lom imbir kira-kira 5 harani, SAMSAM matah kok jadi. Setelah 5 hr atawa saminggu dapok tialihqo guk lom kulkas. Palastik say anggalombung cucuki juga rik jarum untuk ngaluahqo gas-na.

Cara memasak samsam :
1. Siapqo humbu-humbu, bawang siau & handak, cabi, serai, minyak kaniyan.
2. Siapqo santan nyiwi 2 gelas : 1 bungkusan SAMSAM
3. Humbu-humbu titumis mona, basa umbau humbu kok luah ompai tuangqo santan jaksan tiakqo SAMSAM sanga bungkus. (Samsam makinda tibasuh, makinda tijuki siya buku lagi).
4. Basa tasakan mendidih, angkat gancang pindahqo dipinggan… siap dihidangkan dimantuha.

Comments

Popular Posts