Resep Sup Ayam ala Pak Min Klaten | Khas Klaten
Resep Sup Ayam ala Pak Min Klaten
Bahan Resep Sup Ayam:
1 ekor Ayam kampung atau ayam Afkir*, potong menjadi 8 bagian, lumuri dengan garam diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih
6 batang Seledri, rajang halus
Bawang goreng
Air untuk merebus
Bumbu:
½ Biji Pala
5 cm batang Kayu Manis
Lada bubuk
Garam
Cara Membuat Sup Ayam:
Proses pertama - Rebus air dalam panci kira-kira hingga ayam terendam seluruhnya tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan, rebus kurang lebih selama 30-45 menit dengan api sedang. Proses ini untuk menghilangkan lemak pada ayam karena kita menginginkan kuah yang bening dan tidak berminyak.
Proses kedua - Ganti air dengan yang baru panaskan hingga mendidih kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan masak dengan api sedang,tunggu hingga menjadi kaldu kemudian masukkan bumbu pala, kayu manis, lada, garam.
Proses ketiga - Proses ini adalah proses pengempukan daging dan aroma, rebus hingga daging empuk, tiriskan daging, rasakan kuah kaldu, Anda bisa menambahkan lada bila suka dengan rasa yang sedikit pedas dan tambahkan garam bila kurang.
Cara penyajian - Pecok-pecok (potong) daging ayam hingga menjadi bagian yang lebih kecil tata di dalam mangkuk taburi dengan daun seledri dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu panas.
Sajikan dengan nasi dan pelengkap perkedel, tempe goreng dan sambal.
Rahasia dan Tips resep masakan sop ayam ala Pak Min
*Ayam Afkir atau ayam merah adalah ayam petelor yang sudah tidak produktif lagi kemudian di jual untuk di konsumsi dagingnya, tekstur dagingnya alot seperti ayam kampung tapi dangingnya sangat tebal dan banyak karena ayam ini memang selalu di beri makan secara teratur. Dan yang penting adalah uretan di dalam perut ayam, uretan adalah salah satu menu andalan Sop Pak Min.
Bila Anda ingin kaldu sup ayam lebih beraroma, pada proses ketiga masak panci kaldu dari kompor pindahkan menggunakan tungku arang atau kayu, aroma asap bakaran arang akan masuk ke dalam sup dan menghasilkan aroma baru yang lebih nikmat.
Bahan Resep Sup Ayam:
1 ekor Ayam kampung atau ayam Afkir*, potong menjadi 8 bagian, lumuri dengan garam diamkan selama 10 menit, kemudian cuci bersih
6 batang Seledri, rajang halus
Bawang goreng
Air untuk merebus
Bumbu:
½ Biji Pala
5 cm batang Kayu Manis
Lada bubuk
Garam
Cara Membuat Sup Ayam:
Proses pertama - Rebus air dalam panci kira-kira hingga ayam terendam seluruhnya tunggu hingga mendidih, kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan, rebus kurang lebih selama 30-45 menit dengan api sedang. Proses ini untuk menghilangkan lemak pada ayam karena kita menginginkan kuah yang bening dan tidak berminyak.
Proses kedua - Ganti air dengan yang baru panaskan hingga mendidih kemudian masukkan ayam ke dalam air rebusan masak dengan api sedang,tunggu hingga menjadi kaldu kemudian masukkan bumbu pala, kayu manis, lada, garam.
Proses ketiga - Proses ini adalah proses pengempukan daging dan aroma, rebus hingga daging empuk, tiriskan daging, rasakan kuah kaldu, Anda bisa menambahkan lada bila suka dengan rasa yang sedikit pedas dan tambahkan garam bila kurang.
Cara penyajian - Pecok-pecok (potong) daging ayam hingga menjadi bagian yang lebih kecil tata di dalam mangkuk taburi dengan daun seledri dan bawang goreng, kemudian siram dengan kuah kaldu panas.
Sajikan dengan nasi dan pelengkap perkedel, tempe goreng dan sambal.
Rahasia dan Tips resep masakan sop ayam ala Pak Min
*Ayam Afkir atau ayam merah adalah ayam petelor yang sudah tidak produktif lagi kemudian di jual untuk di konsumsi dagingnya, tekstur dagingnya alot seperti ayam kampung tapi dangingnya sangat tebal dan banyak karena ayam ini memang selalu di beri makan secara teratur. Dan yang penting adalah uretan di dalam perut ayam, uretan adalah salah satu menu andalan Sop Pak Min.
Bila Anda ingin kaldu sup ayam lebih beraroma, pada proses ketiga masak panci kaldu dari kompor pindahkan menggunakan tungku arang atau kayu, aroma asap bakaran arang akan masuk ke dalam sup dan menghasilkan aroma baru yang lebih nikmat.
Comments
Post a Comment