Celimpungan | Khas Palembang

Celimpungan ,khas Palembang.

ternyata dipalembang selain terkenal dengan pempek,banyak khas makanan yang lainnya loh... di eatwelove..blogspot.com


Bahan-bahan Celimpungan khas Palembang
Adonan ikan
400 gram ikan tenggiri giling
100 gram tepung kanji
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Air untuk merebus
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Haluskan
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri,sangrai
1.5 sdt ketumbar butiran,sangrai
1 sdt jintan butiran,sangrai
2 cm kunyit,sangrai
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas,memarkan
1 cm jahe,memarkan
3 butir cengkih
100 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Bawang merah goreng,untuk taburan
Cara Membuat Resep Masakan Celimpungan ( Sumatera Selatan)
1.Adonan ikan : aduk rata semua bahan.Bentuk setiap 1 sdm adonan menjadi bola-bola ikan sampai terapung/matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
2.Kuah : Panaskan minyak,tumis bumbu kuah halus,daun salam,lengkuas,jahe,dan cengkih sampai harum.Tuangkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai kental.
3.Masukkan bola-bola ikan,aduk dan didihkan sekali lagi.Taburkan bawang merah goreng.Angkat,sajikan segera.
(Untuk 8 orang)

Comments

Popular Posts