Model Tahu | Khas Palembang

Model Tahu Khas Palembang


BAHAN MODEL :
½ resep adonan dasar
4 tahu putih dipotong 2 diagonal.
Minyak untuk menumis dan menggoreng
BAHAN KUAH :
1250 ml air
1 batang bawang daun, simpulkan
2 cm jahe
1 batang daun seledri, simpulkan
150 g udang kupas, rebus, haluskan
¼ sdt gula pasir
Garam secukupnya
1 blok kaldu instan
4 buah kepala udang besar di pecahkan buang kulitnya
BAHAN BUMBU DIHALUSKAN :
6 siung bawang putih             1 ½ sdt tongcai
1 sdt lada butir                     1 sdm ebi
BAHAN PELENGKAP :
Mentimun cacah
Sambal cabai rawit
1 batang bawang daun, iris halus
Kecap asin dan cuka putih
1 batang seledri, iris halus
CARA MEMBUAT :
Model Tahu :
Bentuk adonan seperti bola Tenis dan pipihkan.
Bungkus tahu dengan adonan dasar tadi.
Goreng dalam minyak panas.
Angkat dan tiriskan.
Bumbu :
Tumis bumbu yg sudah dihaluskan.
Masukkan udang.
Aduk hingga anyir udang hilang.
Kuah Model :
Didihkan air, masukkan pecahan kepala udang dan kaldu instan.
Masukkan jahe, daun bawang dan saledri.
Masukkan garam, gula, cicip rasanya.
Masukkan Model sebentar sampai lunak. Dan angkat, tiriskan.
CARA MENYAJIKAN :
Potong kasar model tahu, letakkan di mangkuk saji.
Tambahkan soun.
Tuang kuah model .
Taburi bawang goreng, irisan saledri dan timun cincang.
Sajikan.
Jika rasa asin kurang tambahkan kecap asin.
Jika  ada kurang asam, tetes sedikit cuka putih.
Untuk rasa pedas, beri sambal cabai rawit

Comments

Popular Posts