Resep Gudeg | Khas Jogja


Resep Gudeg Jogja Praktis, Komplit, dan Paling Enak

Eatwelove.blogspot.com

Salah satu makanan khas Yogyakarta adalah gudeg (yang dalam bahasa Jawa disebut “gudheg”). Masakan gudeg ini dibuat dari nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan  dan berbagai bumbu-bumbu dasar agar lebih enak dan harum rasanya. Gudeg ini umumnya disajikan dengan areh/ kuah santan kental, sambal goreng krecek, telur, beserta opor ayam dan tahu.
Di negara Indonesia, ada berbagai variasi gudeg yang bisa kita jumpai antara lain:

Gudeg basah – gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg kering – gudeg yang disajikan dengan areh kental.
Gudeg Solo – gudeg yang disajikan dengan areh yang berwarna putih.
Pada artikel ini akan dibahas resep beserta cara membuat gudeg nangka. Yuk mari kita simak saja resep gudeg jogja praktis berikut ini.

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat gudeg jogja praktis:

200 gram gula aren (sisir)
10 butir telur (rebus matang lalu kupas)
10 lembar daun salam
4 cm lengkuas (iris memanjang)
2 liter santan
1 liter air kelapa
1 kg nangka muda (kupas lalu potong-potong)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan membuat gudeg nangka jogja:

15 butir bawang merah
10 siung bawang putih
10 butir kemiri (sangrai)
1 sendok teh ketumbar (sangrai)
2 sendok makan garam
½ sendok teh merica bubuk
Pelengkap:

Kuah areh, opor ayam dan tahu, sambal goreng krecek, nasi putih, sambal


Cara membuat gudeg jogja praktis:

Cuci nangka muda hingga bersih lalu rebus sebentar kemudian diangkat.
Alasi dasar panci dengan daun salam, letakkan irisan lengkuas di atas daun salam. Masukkan potongan nangka muda, telur rebus, dan gula aren.
Campurkan setengah bagian air kelapa dengan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata kemudian tuangkan ke dalam panci.
Tuangkan sisa air kelapa sampai nangka dan telur terendam lalu tutup panci.
Masak dengan menggunakan api sedang selama 2 jam (jangan dibuka tutup panci). Jika airnya sudah sedikit, angkat dan sisihkan telurnya.
Tuangkan santan, aduk-aduk sambil hancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
Kecilkan api, masak kembali selama kurang lebih 3-4 jam sambil diaduk sesekali. Masak hingga matang atau santan habis dan gudeg berwarna coklat kemerahan.
Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka.
Sajikan bersama opor ayam dan tahu, sambal goreng krecek, dan nasi putih. Lengkapi dengan sambal jika suka.

Comments

Popular Posts